我的 2017

与往年不同,这一年生活成了我的全部。

生活

年初和媳妇领完证,拍婚纱照,办酒席,两个人累得跟狗一样。蜜月目的地选在了巴厘岛,传说中明星结婚的圣地。第一次出国门,我们显得很是期待和兴奋,为了保证旅行质量,我们报了途牛的“精致 VIP 小团”,事后证明,所谓的“精致”都是忽悠,和平常的跟团没啥区别,下一次再去巴厘岛,我选自由行。



作为一个程序员,做饭这门手艺简直就是一种天赋,这一年,媳妇说我比她妈做的好吃,哈。目前最拿手的几道菜是:土豆回锅肉片、清蒸鲈鱼、鲫鱼豆腐汤、油焖大虾。六月份买了电烤箱,学会了做戚风蛋糕和蛋挞,然而面包和吐司在失败了 N 次后,现已放弃。
『会做饭的人,可能也是个吃货』,我不记得谁说的这句话,反正挺有道理的,结婚前 65 kg 的我,现在 73 kg。
意识到体重的飙升,媳妇开始监督我锻炼,跑步、跳绳、打球、举铁,目前已坚持 2 个月了,不过目前气温骤降,加上雾霾天气,户外跑步已停止,等待明年春天继续。
长期久坐,缺乏锻炼导致程序员的体质普遍不好。这 2 个月的锻炼,虽然体质没有明显提升,但是我发现即使不午睡,下午敲代码也不困了。

工作

年初,公司组织变动,加入了通用架构组,负责 Android 端通用框架开发维护以及新技术学习研究。这一年,除了 Java 和 Android,还学习了 ASP.NET MVC、Spring Boot 等后端技术,以及 Oracle 数据库,总体来讲,收获很多。
七月份,公司给每位员工发了一本《四书》,每天早晨 20 分钟,花了五个月的时间,读完了这本书,发现根本没学到什么。『我们听过无数的道理,却仍旧过不好这一生』应该是最真实的写照。
这一年,踏实敬业,应该算是个好员工吧。
明年计划学习下 Python 和 Web 前端开发。

最后希望未来一切安好,努力赚钱养家。