生命的意义

吃晚饭的时候,媳妇说,她们科室又有一位病人要”冬眠“了,我一阵唏嘘,感慨生命的脆弱,以及在病痛面前的无助,也就这几天,这位病人将通过输麻醉药和镇定剂的方式,缓慢放弃治疗,也就是她们说的“冬眠”。

媳妇在肿瘤科,应该是医院里患者死亡率最高的科室之一了,有的时候,连着几天都会有病人去世,我以为她们目睹过太多的死亡,对于这些早就麻木了,然而每次她跟我说起这些,我都能从她的眼神里读懂对生命的敬畏和惋惜。
有时去医院接媳妇下班,我会在病房里瞎转转,偶尔也会打开他们的 HIS 看看最近收治的新病人,“我记得29床不是个小伙子吗,怎么是老太婆了?!“,”他前几天去世了!“。看着墙上密密麻麻的患者卡片,还有远处过道里,裹着被子睡在长椅上的患者家属,我仿佛听到了“滴答滴答”时间流逝的声音。
每个人对于生命意义的理解是不一样的,与此同时,每个人都在生活,就是在履行生命的意义,生命如艺术品一样,不论其长短,都在生命的过程中彰显着属于他的奇妙意义。这段生命也许只是为了一段旅程,也许只是为了一段风景,也许只是为了一段爱情,这正是生命的美好之处。“死亡权利”将使我们存在的这个世界处处充满生机、美和喜悦。
有一次我和媳妇说:“你在医院工作,我又从事医疗信息行业,原来我们都在为医疗事业贡献自己的力量,为生命保驾护航啊!”,媳妇笑了,我也笑了,这可能就是我们这一生的缘分吧。