我的 2016

下雨的圣诞节,一个人在宿舍宅了两天。天已经黑透了,习惯性的打开手机,纠结着是点外卖还是出去吃。我猛地意识到,2016年就要过去了。

离职

时间留给我们的除了回忆还有那些写在脸上的沧桑。
年初,由于一些客观的原因,我离职了,待了一年都不到,走得很果断。我一直认为,如果干得不开心,要么忍,要么滚!成天的抱怨,跟临死的哀嚎有什么区别。但我一直对这家公司心存感激,我感激他在2015年给了我一次机会,现在回想2015年初回苏州的情景,刚买完房,背了一身债,面试的屡屡碰壁,那会儿的人生黑暗到了极点。临走的前一天晚上,我请部门经理和同事吃了饭,酒过三巡,菜过五味,大家各自道别,虽有不舍,但还是停不下来。

新公司

在离开上面那家公司的时候,已经收到 offer 了。年初决定离职的时候,我反反复复的想了好久,迈开这一步,就回不了头了。可能由于自己过去一年的努力和积累,面试的结果是欣慰的,面试了四家,都收到了 offer,经过谨慎的选择,我到了独墅湖这边。
新公司,什么都是新的,我又一次体会到了换工作带来的适应成本。来这边好几个星期了,项目少的可怜,莫名其妙的我有点发慌,没事做的我竟然有点忐忑。一天下午,毫无征兆的我,被“挖”到了另外一个项目组,没有一丝意外,我同意了。谁知道,危机四伏的新项目组,我仅仅干了两个星期就“被离职”了,Android 小组被一锅端。由于还在试用期,所以得不到任何离职赔偿。叒特么要出来找工作了,那一刻我是绝望的。
好在天无绝人之路,后面找工作虽有波折,但结果还算满意,经历了这些,面对 offer 的选择,我又对了一些思考:苏州的互联网氛围其实并不好,有多少公司能静下心来做产品和技术呢,没了业务,我们这些开发人员就是公司里的炮灰了。
一晃来这边大半年了,没啥开心的,也没啥烦心的,平平淡淡,也许这就是工作吧,这一次能走多远?

生活

说了那么多工作上的事,突然发现生活上没什么可说的了,好像工作成了我们生活的全部。
开心的是,2016,买了人生第一辆车。